Надежда Сучкова: Счастливая женщина, сильная страна
  • 11:09 19 нояб 2014г.

В конце ноября в России отмечают один из самых трогательных праздников — День матери. Сегодня ему уделяют больше внимания не в обществе, а на государственном, официальном уровне. Похоже, роль женщины в нашей стране все еще недооценивают. Ситуацию давно пора менять, с этим согласна и собеседница корреспондента «ГУ», депутат Думы Ставропольского края, председатель краевого совета женщин Надежда Сучкова.

- Надежда Ивановна, желание идти в авангарде было у вас всегда?

- Еще в юности, оценивая свои организаторские способности, понимала, что мне нужна работа, связанная с руководством. После 8 класса было желание стать медиком, но родители убедили, что нужно закончить среднюю школу. Когда подошло время выбирать вуз, в Ставропольском пединституте открылся новый факультет «Методика дошкольного воспитания». Пробовала поступить туда, но от абитуриентов требовалось наличие музыкального слуха, а у меня его не оказалось. В итоге стала студенткой института культуры в Краснодаре. Училась на факультете «Библиография общественно-политической литературы», где готовили директоров партийных библиотек.

Получив диплом, библиографии я посвятила всего 9 месяцев. Меня, как тогда говорили, выдвинули для работы в райкоме комсомола, и через 1,5 года выбрали первым секретарем. В крае было всего три женщины, занимавших такую должность. Позже стала инструктором в крайкоме партии, самым молодым в СССР.

- Это было уже во время перестройки, когда многое в стране кардинально менялось. Была ли необходимость следовать единой идеологии раздражающим фактором лично для вас?

- Когда говорят, что комсомол — это путевка в жизнь, звучит пафосно, но так оно и есть. Всему в жизни я научилась, благодаря ему, способности организатора, руководителя мне помог раскрыть и развить именно комсомол. Не все у нас было так гладко, как может показаться современной молодежи. Случались и успехи, и серьезные провалы, и шишки набивала, пока научилась разбираться в людях.

Как инструктору крайкома партии мне достался очень интересный участок. Тогда, в перестройку, начали открываться видеотеки, молодежные кафе, неформальные клубы. Я вовремя пришла на это место, и мне удалось не свести свою работу к формализму. От моего мнения зависело, запустят ли тот или иной фильм в видеопрокат, удастся ли реализовать очередное новшество, например, создать клуб бардовской песни.

- Как повлиял на вашу карьеру развал Союза?

- Думаю, никак не повлиял. За два года до этого я вышла замуж и когда уже была в положении, из крайкома пришлось уйти. Первый секретарь популярно мне объяснил, что мое положение и партия — вещи несовместимые. Была возможность выбрать место работы самой, и я возглавила Российский фонд милосердия и здоровья. Меня привлекла возможность распоряжаться большими средствами, оказывать реальную помощь тем, кто попал в трудную ситуацию. За 15 лет многое удалось сделать, к примеру, я организовала акцию «Одолевшие судьбу». Были сняты фильмы о людях с ограниченными возможностями, чтобы показать: и с инвалидностью человек может жить полноценно, не обременяя своих родных и принося пользу обществу. По моей инициативе проведены первые на Ставрополье телемарафоны, один из них я организовала после трагедии в Буденновске в 1995 году.

Но постоянно иметь дело с чужим горем — тяжелый труд. И когда меня пригласили на работу в компанию Росгосстрах, согласилась. Занялась новым для российского страхового рынка направлением — компенсационными выплатами. Мне, гуманитарию, пришлось постараться, чтобы стать хорошим страховщиком. И профессиональные награды, которые я получала на протяжении 10 лет, говорят сами за себя.

- Почему ушли в законотворчество? Вас не испугало, что в России не очень хорошо относятся к депутатам, не верят, что они действительно пекутся о своих избирателях и готовы решать их проблемы?

- Не буду отвечать за других. Я много работаю с обращениями избирателей, каждую неделю выезжаю в свой округ, в Новоалександровский район.

Отношение ко мне как к депутату показывают несколько примеров. Однажды в селе Раздольном на прием с жалобой на газовиков пришла учительница на пенсии. Я написала обращения в райгаз, и спустя время получила отчет о проделанной работе, к которому была прикреплена копия справки от той женщины, подтверждающей, что все сделано правильно. А в поселке Светлинский ко мне пришли жители одной из улиц почти в полном составе. Я уже настроилась принимать их до поздней ночи, но выяснилось, что люди принесли благодарственное письмо. Они не могли добиться установки телефонов в свои дома 30 лет, только после моего вмешательства это удалось. Были и другие, похожие случаи, и они главное подтверждение того, что я на правильном пути.

Помимо работы с избирателями я занята еще и в двух профильных комитетах: по образованию и науке и по социальной политике. Здесь также решается масса проблем, например, во всех школах края были открыты теплые, современные туалеты, началась замена оконных блоков.

- В чем вы видите глобальную задачу краевого совета женщин? Может, в усилении роли женщины в общественной и политической жизни страны?

- В том, чтобы женщине жилось счастливее. Но для этого многое нужно сделать, и в первую очередь добиться гендерной справедливости. Женщины могут все наравне с мужчинами, а не только рожать детей. Сегодня женщине все чаще приходится быть на лидирующих ролях, даже на выборы приходит больше представительниц прекрасного пола, значит, они вершат судьбу страны. Об этом я напомнила и губернатору Владимиру Владимирову, чтобы он помнил, кто за него голосовал. Надеюсь, на Ставрополье будут принимать такие законы, такие постановления правительства, которые сделают наших женщин счастливее.

В руках женщин будущее страны, ведь они больше вкладывают в воспитание своих детей. От каждой матери зависит, каким человеком станет ее ребенок, можно будет ли им гордиться, как я горжусь своим сыном Александром, офицером в четвертом поколении.

- Расскажите, что вы готовите ко Дню матери?

- Торжество по поводу этого праздника организует краевое правительство, но я всегда подключаю к его проведению и своих коллег-депутатов. В этот день отмечают не только многодетных мам и видных общественниц. На Ставрополье много интересных, достойных женщин. Одни посвятили себя социальному служению, другие вырастили талантливых детей, победителей олимпиад и творческих конкурсов, третьи ждут из армии своих сыновей, истинных защитников Отечества. Мы должны показать обществу, что благодарны матерям России за все!

- Как вы отдыхаете от многочисленных забот?

- Мне часто говорят, что я не умею отдыхать. Наверное, просто делаю это незатейливо. Люблю ездить домой, к маме. Мне там очень хорошо, отдыхаю душой, когда есть возможность поговорить и даже помолчать с самым родным человеком. Когда одна, много читаю, в основном классику.

Беседовала Ирина Стецкова

Партнеры