Николай Новопашин: "Все знают, кто на правой стороне, кто на левой. Патриотов - единицы"
  • 16:24 10 фев 2015г.

По итогам интернет-опроса "Ставропольский политик 2014 года" больше всех голосов набрал депутат Думы Ставропольского края Николай Новопашин. Корреспондент "ГУ" взял интервью у победителя опроса.

- Вы стали победителем в ходе голосования на портале "Город успеха", заслужив тем самым звание "Ставропольский политик 2014 года". Это было ожидаемо для вас?

- Не знаю, почему так получилось. Сам удивлен.

- Как вы оцениваете данный проект и его результаты? Кому и чем могут быть полезными подобные выяснения политических предпочтений?

- Не думаю, что результат голосования отражает действительный политический рейтинг. И нужно помнить, что интернет-аудитория имеет свою специфику.

- Наш аналитик назвал вашу победу "формальной". Он связывает результат опроса с тем, что у вас имеется пять интернет-ресурсов, не считая страничек в социальных сетях, и эта широкая аудитория обеспечила "логичную" победу. Как вы считаете, почему за вас голосовали люди?

- Ассоциация реабилитационных центров Северного Кавказа, основателем и председателем которой я являюсь, включает 12 филиалов, расположенных в нескольких регионах Юга России. И специалисты, работающие в ресурсном центре организации и реабилитационных центрах, ведут в социальных сетях активную информационную и консультационную работу, а это, согласитесь, ощутимая поддержка в интернет-пространстве. Это тысячи людей не только по Югу России, но и по всей стране. У меня много сторонников, которые разделяют мои взгляды. Но это же не "формальность", это люди с активной жизненной позицией, которые отдали свои голоса за меня. Кроме этого, мою деятельность освещают сайты Единой России, Думы Ставропольского края, митрополии.

- У вас есть довольно популярный блог в "Живом Журнале" и страничка в "Фейсбуке". Считаете ли вы себя блогером?

- Да, я веду свой блог, чтобы в интернет-пространстве заявлять о своей жизненной позиции. В день мой ЖЖ посещает 500–600 читателей со всего мира, а это более 15 тысяч читателей в месяц. Многих моих оппонентов жутко раздражает, когда я пишу о русских, о любви к родине, патриотизме, героическом подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны, Путине, Сталине, Русской Православной Церкви.

-  Можете ли вы прокомментировать высказывание Андрея Сабинина, занявшего второе место в голосовании, в отношении вас: "… не считаю политиком депутата Новопашина, дверь которого в краевой Думе всегда закрыта, а сам он не приметен никакими инициативами на депутатском поприще"?

- Я не даю оценку чьей-либо деятельности. Пусть те, кто меня оценивают, показывают свою работу, свои результаты и достижения. Кроме того, я не занимаюсь одной лишь депутатской и партийной работой. Я также являюсь официальным членом рабочей группы президиума Государственного Совета Российской Федерации по вопросу "О ходе реализации государственной антинаркотической политики". Как председатель Ассоциации реабилитационных центров Северного Кавказа, организовываю и контролирую работу двенадцати реабилитационных центров. И я действительно много и часто передвигаюсь по краю и стране. Но ежедневно с 8 утра в кабинете Думы находится моя помощница, которая организовывает мою депутатскую работу, оперативно решает текущие вопросы.

- Вы довольно известны за пределами Ставропольского края благодаря огромной социальной работе, включая реабилитацию наркозависимых, помощь бездомным. Как вы оцениваете, насколько заметна ваша деятельность и работа руководимых вами организаций среди рядовых жителей Ставрополья?

- Я считаю, что мы поднадоели своей активностью. Некоторые только осуждают. Есть и зависть. А у меня реальное дело. За него Ставрополье хвалят на всех высоких совещаниях. Недавно директор ФСКН России Виктор Петрович Иванов в пример ставил работу Ставрополья и лично пригласил нашего губернатора выступить на заседании Государственного антинаркотического комитета, поделиться опытом. В ближайшее время состоится Госсовет на антинаркотическую тему. Первому лицу государства мы будем представлять нашу сеть реабилитационных центров Юга России, которая будет прототипом национальной системы реабилитации и ресоциализации. Мы работаем не только на край, а на всю страну в целом. Это важно понимать.

- Какой должна быть деятельность сильного ставропольского политика, чтобы его инициативы были признаны и заметны?

- Результативной прежде всего. Если говорить конкретно о моей работе, то я выступил с инициативными предложениями в обсуждении и подготовке нескольких законопроектов. Например, о введении закона о запрете безрецептной продажи кодеиносодержащих препаратов. Ставропольский край такого рода запрет ввел первым, а потом вся страна подхватила. Также законопроект о запрете спайсов — недавно их тоже запретили.

Хотел бы отметить, что с моим участием был принят краевой закон о финансировании некоммерческих социально ориентированных общественных организаций. Раньше нельзя было, а теперь финансовая помощь оказывается социально ориентированным общественникам, которые реально помогают людям. Например, "Союз женщин Ставропольского края", возглавляемый моей коллегой Надеждой Ивановной Сучковой, или Совет ветеранов и пенсионеров под руководством моего уважаемого коллеги Алексея Алексеевича Гоноченко, "Время милосердия на Ставрополье" оказывает благотворительную помощь больным людям, детям-инвалидам, "Соборяне" — молодежная казачья организация, Краевое общество глухих и многие другие.

Проект нашей организации РОО "Здоровое Ставрополье" был признан лучшим в России социально ориентированным проектом. В январе нас пригласили на общероссийский форум "Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития", где Президент России Владимир Путин сказал, что государство должно поддерживать такие социально ориентированные организации, потому что они решают важные, острые проблемы общества.

На мой взгляд, депутат не должен быть "полигамным". Свои  инициативы он должен проявлять в том профиле, в котором он специалист. Мне не симпатичны депутаты, некомпетентные в определенных вопросах, но высказывающиеся по любому поводу и дающие советы тем, кто работает в своей сфере. Взять к примеру производство хлеба или стройку. Если ты ничего не соображаешь в этих вопросах, то, как ты можешь давать советы, учить или высмеивать работу хлебороба или инженера?  Можно играть на публику. Народу это нравится. Мол, за народ болеет. А в реальности это вредит людям, которые работают на местах, являясь специалистами в той или иной области.

- Вы являетесь депутатом краевой Думы. Долгие годы мы видим в краевом парламенте одни и те же лица. Старый конь, конечно, борозды не испортит, но 80-летние политики чем-то напоминают Политбюро ЦК КПСС. Стоит ли ожидать в будущем кардинальной смены состава думцев, прихода более молодых политиков?

- Везде старые кадры. Они самые грамотные, так как всю жизнь проработали в системе. Все реально сделали карьеру от станка до руководства предприятиями, прошли великолепную школу от комсомольца до первого секретаря. Ими занимались, их воспитывали. Да вот беда, что сами они никого не воспитали, опыт не передали. А выходят на политическую арену молодые политики, получившие зачастую образование за рубежом или в политической школе, в которой преподают зарубежные профессора, завербованные спецслужбами, которые вряд ли их учили любить родину. Для меня примером является Иван Богачев. Прошел путь от тракториста до председателя колхоза. На нем все село имени Труновского держится. Он бережет крестьян, специалистов ценит, а трудяг поощряет. Не будь его, на его место может придти "топ-менеджер" в рваных джинсах и тут же все продать. Таких примеров — миллион. Поэтому меня пугает слово "молодой политик" или "топ-менеджер". Они себя уже прекрасно показали там, где появлялись: то развал, то банкротство, то еще что-то.

Мне очень симпатичен депутат Валерий Евлахов, он ведет реальную работу в военно-патриотическом направлении. И это видно всем. Жаль, что он ушел из Думы. Мы с моими воспитанниками провели много совместных акций. Это важная работа.

- Сегодня в связи с украинскими событиями и кризисом обострилась дискуссия между "патриотами" и "либералами", "кремлевскими" и "белоленточниками". Замечаете ли вы подобную полемику в нашем крае?

- Да. Все знают, кто на правой стороне, кто на левой. Патриотов - единицы. Основная масса ругает нашего Президента, винит в своих проблемах губернатора и не любит свою страну, называя ее презрительно "рашка". Меня лично это сильно задевает. Значит, сами живут в России, заработали за счет России и россиян, ничего не создали, а ждут, что кто-то за них что-то сделает. Да, проблем в стране, в крае, в городе много. Но что и кто тебе мешает? Бери свой участок и работай. А критиковать все умеют.

Сейчас школьники реально не знают кто такой Маресьев, Зоя Космодемьянская, Олег Кошевой. Смотря на Украину, мы должны немедленно бросить все силы на воспитание молодежи. Не форумы надутые проводить, а реальное ежедневное духовно-нравственное и военно-патриотическое воспитание. Ввести в школах начальную военную подготовку, должность военрука, священника. Почему Ленин бил по  церкви? Почему на Украине масса сект, а православных священников гонят? Потому что церковь и вера – это реально то, что объединяет русских людей.

- Вас знают как человека, помогающего людям, попавшим в беду. Вы активно сотрудничаете с Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков, состоите в различных антинаркотических комиссиях. Естественно, что для тех, кто стоит за наркобизнесом в нашем регионе, ваше присутствие в органах власти крайне нежелательно. В связи с этим вопрос: можно ли предположить, что различные публичные претензии к вам - это спланированные наркомафией мероприятия или же это частная инициатива "белоленточников", которых не удовлетворяет то, что вы четко позиционируете себя как патриот, как православный человек, и не боитесь об этом заявить?

- Ваше мнение имеет место быть. Но в реальности есть люди, у которых свои политические амбиции. И они цепляют меня, чтобы на них обратили внимание. Вы посмотрите на нашего Президента, Патриарха. Сколько грязи, клеветы, оскорблений льется на них из газет, Интернета, но они выше всего этого, они делают свою работу, а "крикуны" себе зарабатывают за их счет некие политические очки. На моей памяти масса таких деятелей была. За ними самими, кроме желчи, ничего нет.

Они себе зарабатывают политические очки, вешая на меня всевозможные ярлыки. Меня это не трогает, нет.

А тех, кто осуждает меня, приглашаю провести один день на моем месте. От их действий страдает 243 человека, проживающих у нас в реабилитационных центрах. Их же чем-то надо кормить. Мы работаем с самой тяжелой категорией людей и отчитываемся перед теми, кто в нас верит, кто нам помогает. Много хороших и добрых людей в Ставрополе, которые помогали нам встать на ноги. Спасибо тем, кто помогает сейчас. Правда, их мало: сказывается кризис, кругом сокращают должности, уменьшают заработные платы. Многие находятся в тяжелом финансовом положении, им не до благотворительности, тут самим бы выстоять.

Спасибо губернатору Владимиру Владимирову, он помогает. Из краевого бюджета выделяется 7 миллионов рублей в год на реабилитационный центр в Темнолесской. Фактически все средства уходят на оплату коммунальных услуг и на зарплаты специалистов. Остается немного на питание. Кто работает с людьми, прекрасно понимает, что эта сумма очень ограничена. К примеру, в Ставропольском геронтологическом центре, где проживает около 370 человек, в год из краевого бюджета выделяется 66 миллионов. Делайте выводы сами.

- Каковы масштабы наркомании и алкоголизма на Ставрополье? Можно ли их считать национальной бедой наряду с коррупцией?

- Официально, в Ставропольском крае более 18 тысяч наркоманов, но это - лишь вершина айсберга. Из-за боязни ущемления прав основная масса наркоманов не становится на учет. Масштабы огромны. Дальше будет еще хуже, потому что тесты наличие наркотиков не выявляют.

- Какую помощь наркозависимым оказывают ваши реабилитационные центры?

- Предлагаю посмотреть о нашей работе хороший  фильм, который мы создали. Он доступен на Youtube по адресу: http://youtu.be/6Lif-4A2_Xo.

- Благотворительность исторически считается одним из показателей развития общества. Как вы можете оценить Ставрополье с данной точки зрения?

- Считаю, что благотворительностью надо заниматься показательно, особенно известным людям. В этом нет ничего предосудительного. Да, многие завистники будут кричать про пиар и все такое.

Вот, например, супруга нашего губернатора Наталья Александровна активно проводит всевозможные благотворительные акции в социальной сфере: организовывает сбор средств на лечение и помощь детям-инвалидам, недавно установили на территории Ставропольского края три "бэби-бокса". Елена Вячеславовна, жена заместителя председателя Правительства СК Андрея Мурги, очень щедра и добра к людям, много помогает церкви. Я считаю, это достойные примеры. А пример надо показывать. Вся царская семья занималась милосердием. Жены, дети русских царей послушались в монастырях и в госпиталях, ухаживая за ранеными солдатами. Одним Бог дал ум заработать,  а другим дал  иные качества. От денег и излишества человек черствеет, впадает в страсти, стяжательства, блуд, пьянство и тому подобное. Милосердие отмывает грехи и возрождает добродетели. Раньше в России не было Министерства социальной защиты. Этим занимались просто люди и монастыри.

- Что можно сделать на Ставрополье, чтобы благотворительность адекватно воспринималась обществом, а сами люди стали более отзывчивы к чужим проблемам?

- Только личный пример и нацеленность на результат. Когда люди видят, что могут реально помочь, они не остаются в стороне.

- Спасибо за откровенные ответы. Что вы можете пожелать жителям Ставропольского края в наступившем году?

- Быть более милосердными и снисходительными друг к другу. Весь свой опыт, знания и умения применять на благо и развитие края и работать сообща.

Беседовал Иван Андреев

Партнеры